• sl.jpg
  • sl1.jpg
  • sl2.jpg
Категория: Новости
Опубликовано 10 Июль 2018
Печать

В настоящее время снятию с государственного кадастрового учёта в Пермском крае подлежат около 150 тысяч земельных участков, сведения о правообладателях которых отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости.
Одна из задач, поставленных государством перед Росреестром, - обеспечение актуальности сведений об объектах недвижимого имущества, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Тем самым обеспечивается принцип открытости информационного ресурса для использования государственными органами, органами местного самоуправления, инвесторами и иными заинтересованными лицами.

ЕГРН создавался в 2017 году путем объединения информации государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав. И если ЕГРП формировался исключительно на основании принятых решений о государственной регистрации прав, ограничений (обременений) прав, то информация в ГКН включалась как на основании заявлений о постановке на кадастровый учет, которое ранее могло подать любое заинтересованное лицо, так и из информационных ресурсов органов технической инвентаризации, фонда земель, лесного реестра и других.
С 01 января 2017 года государственный кадастровый учет осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации). В соответствии с п. 3 ст. 70 Закона о регистрации орган регистрации прав вправе снять с государственного кадастрового учета земельный участок, учтенный в установленном законодательством РФ порядке до 1 марта 2008 года, в случае, если сведения о правообладателях таких участков отсутствуют в ЕГРН.
Если у землепользователей нет на руках документов, подтвержадющих государственную регистрацию прав на землю (Свидетельство о госрегистрации или Выписка из ЕГРН о зарегистрированных правах), можно запросить выпису из ЕГРН и удостовериться, что информация о правообладателе земельного участка в ЕГРН актуальна. Всем правообладателям земельных участков, права на которые не зарегистрированы, Управление рекомендует обратиться в офис Многофункционального центра «Мои документы» с заявлением о государственной регистрации права на свой земельный участок. Федеральным законодательством также определена возможность обратиться в органы местного самоуправления в целях обеспечения проведения необходимых кадастровых работ, осуществления кадастрового учета и регистрации прав на земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, и находящиеся на таких земельных участках объекты капитального строительства. Размер госпошлины за регистрацию прав составляет 350 рублей. Регистрировать права на землю лучше с точными границами, это избавит от земельных споров в дальнейшем, претензий надзорных органов.
Отсутствие в государственном реестре любой информации об использовании земельного участка несёт риск его перераспределения другому лицу, уменьшения его площади, проведения проверочных мероприятий надзорных органов и принятия административных мер воздействия к нарушителям и т.д. В случае снятия земельного участка с кадастрового учета при повторном прохождении процедуры легализации прав не факт, что землепользователь сможет представить необходимые правоустанавливающие документы в Управление. Также по новому придется проводить межевание земельного участка и, следовательно, нести дополнительные расходы.
Управлением в соответствие с положениями п. 3 ст. 70 Закона о регистрации в 2017 году уже снято с государственного кадастрового учета 18 земельных участков, в том числе 13 земельных участков, местоположение границ которых установлено в соответствии с требованиями земельного законодательства.
В отношении земельных участков, государственный кадастровый учет которых осуществлен в установленном порядке до 1 марта 2008 г., при отсутствии в кадастре недвижимости информации о правах на такой земельный участок или в реестре прав на недвижимость записи о праве (ограничении права) на такой земельный участок осуществляется одно из следующих действий:
1) при наличии в ЕГРН сведений об исходном (исходных) земельном участке (участках) и наличии сведений о правообладателе на такой исходный земельный участок Управление направляет правообладателю исходного земельного участка (исходных земельных участков) по почтовому адресу правообладателя или адресу электронной почты правообладателя, внесенных в ГКН при учете адреса правообладателя, либо по почтовому адресу правообладателя (при наличии этих сведений), либо, если в соответствии с правилами Закона о кадастре не осуществлен государственный кадастровый учет адреса правообладателя, по указанному в заявлении о кадастровом учете адресу электронной почты или при его отсутствии почтовому адресу такого правообладателя уведомление о том, что в случае, если в течение 6 месяцев со дня направления уведомления в орган регистрации прав не будут представлены документы для проведения регистрации прав в отношении образованных земельных участков, такие земельные участки будут сняты с учета. В случае не поступления в Управление документов для осуществления регистрации прав на указанные образованные земельные участки в течение 6 месяцев со дня направления уведомления записи (записям) об образованном земельном участке присваивается статус "архивная";
2) при наличии в ЕГРН сведений о расположении на земельном участке объекта (объектов) недвижимости, в том числе в виде сведений о части (частях) земельного участка, занятой объектом недвижимости, и наличии сведений о правообладателе расположенного на таком земельном участке объекта недвижимости или помещений в таком объекте недвижимости Управление Росреестра направляет по почтовому адресу правообладателя такого объекта недвижимости или адресу электронной почты правообладателя, внесенных ранее в ГКН, уведомление правообладателю объекта недвижимости или расположенных в нем помещений о том, что, если в течение 6 месяцев со дня направления уведомления в орган регистрации прав не будут представлены документы для проведения регистрации прав в отношении занятого объектом недвижимости земельного участка, такой земельный участок будет снят с учета. Одновременно информация о таком земельном участке направляется в орган государственной власти, орган местного самоуправления, уполномоченные на распоряжение земельными участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности, в том числе до разграничения права собственности на землю, а также в орган, осуществляющий государственный земельный надзор. Статус сведений о таком земельном участке сохраняется "актуальный";
3) при отсутствии в ЕГРН сведений о земельных участках, из которых образован земельный участок, государственный кадастровый учет которого осуществлен до 1 марта 2008 г., отсутствии в ЕГРН сведений о правах (ограничениях прав) на такой земельный участок, отсутствии сведений о наличии на земельном участке объектов недвижимости, в орган государственной власти, орган местного самоуправления, уполномоченные на распоряжение земельными участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности, в том числе до разграничения права собственности на землю, направляется в порядке межведомственного информационного взаимодействия запрос о наличии правоустанавливающих документов в отношении такого земельного участка и оснований для разграничения права собственности на такой земельный участок. В случае поступления в орган регистрации прав уведомления об отсутствии оснований для разграничения права собственности на такой земельный участок и (или) правоустанавливающих документов, выданных иным лицам, либо непоступления в орган регистрации прав указанного уведомления в течение 3 месяцев со дня направления запроса записи о земельном участке присваивается статус "архивная".



Новые материалы

Администрация Березовского района

You are here:   Главная