• sl.jpg
  • sl1.jpg
  • sl2.jpg
Категория: Пенсионный фонд
Опубликовано 16 Ноябрь 2018
Печать

Заявление на выдачу сертификата материнского капитала будут рассматриваться в два раза быстрее, чем раньше, - за 15 дней. Сегодня закон об этом публикует «Российская газета».
Заявление на выдачу сертификата подается в пенсионный фонд России (ПФР). Как пояснили в пресс-службе фонда, сокращение сроков стало возможным благодаря развитию автоматизированной информационной системы ПФР. Всю необходимую информацию, находящуюся у других ведомств, территориальные органы Пенсионного фонда запрашивают самостоятельно и получают в короткие сроки по электронным каналам. Таким образом, для многих клиентских служб ПФР практика оформления сертификата на материнский капитал в пределах 15 дней не является новой и укладывается в стандартный регламент.

Выдача сертификата материнского капитала – одна из самых технологичных госуслуг ПФР. Семьи могут получить ее не только через клиентскую службу ПФР или многофункциональный центр «Мои документы», но и с помощью сервисов «личного кабинета» на сайте ПФР или на портале госуслуг, уточнили в фонде. При этом обращение через личный кабинет позволяет одновременно подавать электронное заявление о выдаче сертификата и получать сам сертификат в электронной форме.
После того как ПФР вынесет положительное решение о предоставлении маткапитала, электронный сертификат автоматически направляется в «личный кабинет» заявителя. Вместе с ним там же появляется электронный документ, содержащий все необходимые сведения о сертификате. Более половины семей оформляют маткапитал через электронные сервисы ПФР.
Маткапитал выдается в Росси и с 2007 года при рождении второго или последующего ребенка. Сертификаты на маткапитал получили уже 8,5 миллиона семей. Из тех, кто уже принял решение о том, как ими воспользоваться, около 90 процентов потратили семейные капиталы на улучшение жилищных условий.
Сейчас размер маткапитала – 453 тысячи рублей. В 2020 году его проиндексируют до 470 тысяч.
За сертификатом на маткапитал обратились 8,5 млн. человек, из них :
• 3,3 потратили на погашение ипотечного займа
• 2,7 не определились
• 1,9 улучшили жилищные условия без кредита
• 0,5 направили на обучение детей
• 0,004 перевели на накопительную пенсию матери



 

Новые материалы

Администрация Березовского района

You are here:   ГлавнаяОбщий разделПенсионный фондМифы про повышение пенсионного возраста