• sl.jpg
  • sl1.jpg
  • sl2.jpg
Категория: Пенсионный фонд
Опубликовано 17 Сентябрь 2018
Печать

Миф № 1
После повышения пенсионного возраста придется работать до конца жизни.
По прогнозам Росстата, когда завершится переходный период и пенсионный возраст будет установлен на уровне 65 лет для мужчин и 60 года для женщин, продолжительность жизни в России, а соответственно и время нахождения на пенсии, увеличится для мужчин на 7,6 года и составит 75,1 года ( в 2028 году), для женщин увеличится на 7,6 года и составит 85,3 года (в 2034 году). Таким образом, продолжительность жизни людей на пенсии останется в тех же пределах, а пенсионер после выхода на заслуженный отдых сможет в полном объеме получить положенные ему выплаты.

 

Миф № 2.
Тем кто уже на пенсии, придется дорабатывать до нового пенсионного возраста.
Увеличение пенсионного возраста никак не коснется действующих пенсионеров. Все, кому пенсия уже назначена, продолжат ее получать. Все назначенные пенсионные и социальные выплаты в соответствии с уже приобретенными правами и льготами будут выплачиваться.
Если человек уже достиг пенсионного возраста, получает пенсию и продолжает работать, он и дальше продолжит получать пенсию в том же объеме, а по окончании трудовой деятельности его пенсия будет проиндексирована до размера пенсии неработающих пенсионеров, который будет достигнут к тому времени.
9,2 млн. человек достигших пенсионного возраста, продолжают работать (по данным на 1 апреля 2018 года)

Миф № 3
Пенсионный возраст льготников уравняют со всеми остальными
Для многих граждан, у которых есть льготы по выходу на пенсию, пенсионный возраст останется полностью без изменений. Например, для работников, занятых на вредных и опасных условиях труда, - так назывемые списки. Аналогично и для пилотов гражданской авиации, летчиков – испытателей, людей, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, водителей общественного транспорта.
Не изменился пенсионный возраст и у некоторых социально уязвимых групп населения: женщин, родивших пятерых детей; женщин с двумя детьми, живущих на Крайнем Севере; инвалидов по зрению; родителей и опекунов инвалидов и ряда других категорий.
С полным перечнем категорий работников, которых не затронет повышение пенсионного возраста, вы можете ознакомиться на сайте пенсионного фонда России в разделе «Что важно знать о новом законопроекте о пенсиях».
Важно отметить. В полном объеме сохраняются пенсии по инвалидности лицам, потерявшим трудоспособность, эти пенсии назначаются независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

Миф № 4
Медикам и учителям отменят льготы по стажу
Специальный стаж, дающий право на досрочную пенсию, сохраняется для педагогических, медицинских и творческих работников. Сейчас по этим профессиям спецстаж для выхода а пенсию составляет от 15 до 30 лет. В случае принятия законопроекта он останется в тех же пределах.
При этом для работников перечисленных профессий, так же как и для большинства россиян, будет действовать переходный период, в соответствии с которым назначается пенсия. С 2019 по 2034 годы возраст обращения за пенсией после выработки спецстажа будет переноситься на срок от одного года до 8 лет. Например, учитель, имеющий необходимую выслугу в 2019 году, сможет выйти на пению в 2020 году и так далее.
После выработки спецстажа учитель или врач могут оставить профессию и заняться чем угодно – на назначение пенсии это не повлияет. Правда, если трудовую деятельность они все-таки продолжат, то сформируют более высокие пенсионные права и, соответственно, более высокий размер пенсии.

Миф № 5
Возраст повысят, а пенсии не вырастут
Повышение пенсионного возраста позволит обеспечить увеличение размера пенсий для неработающих пенсионеров за счет индексации, существенно опережающей инфляцию. Ожидается, что принятие законопроекта позволит уже в 2019 году проиндексировать страховые пенсии неработающих пенсионеров минимум на 7%, что более чем в два раза выше уровня прогнозируемой фактической инфляции на конец 2018 года. Прибавка к пенсии будет зависеть от размера пенсии конкретного человека. Исходя из среднего размера пенсии в 2018 году на уровне 14,4 тыс.рублей, среднегодовая прибавка в 2019 году составит около 12 тыс.руб.
В итоге к 2024 году средняя пенсия по старости должна составить порядка 20 тыс. рублей.



 

Администрация Березовского района

You are here:   ГлавнаяОбщий разделПенсионный фондМифы про повышение пенсионного возраста