Опубликовано 03 Сентябрь 2019
Печать

В Кунгуре сотрудники Росреестра и Кадастровой палаты провели встречу с риелторами, работающими на территории Кунгура, Ординского, Березовского, Суксунского районов.
Специалисты Росреестра напомнили коллегам о последних изменениях законодательства в сфере регистрации недвижимости. Внимание риелторов обращено на отмену некоторых сделок с участием нотариусов. Так, с 31 июля 2019 года не требуется удостоверять у нотариуса отдельные виды сделок с долями в праве общей собственности.

Например, если квартира находится в общей долевой собственности нескольких совершеннолетних лиц, и они продают эту квартиру все вместе, дарят или передают в ипотеку, одновременно при заключении одной сделки, то нотариальное удостоверение такой сделки не потребуется. Для этого достаточно заключить договор в простой письменной форме, минуя нотариуса, и самостоятельно обратиться в офисы МФЦ для регистрации перехода права собственности. Безусловно, такое нововведение позволить сэкономить денежные стредства участников сделки, ведь не нужно будет оплачивать услуги нотариуса.
Однако следует помнить о том, что прежний порядок с обязательным нотариальным удостоверением сохраняется для сделок по отчуждению (продаже, дарению) отдельных долей на недвижимость, т.е. когда не все собственники согласны продать свою долю, а по отдельности, по разным сделкам. Кроме того, нотариальная форма договора сохраняется также для сделок с участием недееспособных и несовершеннолетних лиц.
Также с 31 июля 2019 года не нужно удостоверять у нотариуса договоры об ипотеке долей, заключаемых с кредитными организациями.
Кроме того, изменился порядок осуществления электронных сделок с недвижимостью. Теперь, если гражданин планирует продать свое жилье в электронном виде, с использованием электронной подписи, ему необходимо подать заявление об этом в Росреестр — в бумажной форме и с личной подписью. Заявление о том, что сделки с недвижимостью могут проводиться в электронной форме, предоставляется лично в многофункциональный центр либо почтовым отправлением с нотариальным удостоверением всех вложенных документов.
Заявление предоставлет сам собственник либо его законный представитель или предстаитель по нотариальной доверенности. Запись вносится в ЕГРН в течение пяти рабочих дней.
При подготовке документов для совершения сделки и регистрации права в Росреестре особое внимание следует уделять договорам по отчуждению имущества. Нередко участники сделки не прописывают в договоре существенные условия, что неминуемо ведет к приостановлению регитрации до устранения причин несоответствия документов установленным правилам.
В договоре следует указать его существенные условия. К таковым относятся:
- предмет договора, т.е. данные, которые позволяют определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче по договору, в том числе данные о его расположении на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества;
- цена передаваемого объекта недвижимости;
- перечень лиц, проживающих в квартире, которые сохраняют право пользования квартирой после совершения сделки, с указанием прав этих лиц на пользование квартирой. Для того, чтобы минимизировать риски покупатель вправе запросить у продавца справку о лицах, прописанных в данной квартире, как постоянно, так и временно. Однако, бывают случаи, когда после смены собственника сохраняют право пользования жилым помещением иные лица. К таким лицам, например, относятся лица, проживающие в жилом помещении в силу завещательного отказа, наниматель по договору коммерческого найма, получатель ренты по договору пожизненного содержания с иждивением. Между тем отсутствие регистрации указанных лиц по соответствующему адресу не свидетельствует о том, что таких лиц нет, поскольку право на проживание возникает в данном случае не в силу акта регистрации, а в силу заключенного договора, завещательного отказа или решения суда.
В договоре нужно обязательно указать всех лиц, которые сохраняют право пользования квартирой после совершения сделки, с указанием прав этих лиц на пользование квартирой.
Чтобы убедиться, что квартира находится в собственности продавца и свободна от обременений, покупателю необходимо заказать «свежую» выписку из Единого государственного реестра недвижимости

You are here:   ГлавнаяОбщий разделРосреестрСотрудники Росреестра рассказали риелторам о последних изменениях в законодательстве в сфере недвижимости