Опубликовано 26 Июнь 2019
Печать

Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» определены правовые основы обращения с отходами произ-водства и потребления в целях предотвращения их вредного воздействия на здоровье человека и окружающую среду, а также вовлечения таких отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья.
Неисполнение или ненадлежащее исполнение законодательства Россий-ской Федерации в области обращения с отходами должностными и юридиче-скими лицами, а также гражданами влечет за собой дисциплинарную, админи-стративную, уголовную или гражданско-правовую ответственность в соответ-ствии с законодательством Российской Федерации.
В Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) внесены изменения, ужесточающие административную от-ветственность за нарушения в области обращения с отходами, - ответственность теперь установлена не в одной, а в трех статьях КоАП РФ: 6.35, 8.2 и 8.2.3.

За любое нарушение организациям и ИП грозит приостановление дея-тельности на срок до 90 суток.
Альтернативное наказание - штраф. Его размер зависит от того, на каком этапе обращения с отходами было допущено нарушение, от вида отходов (для отходов животноводства штрафы выше), повторности нарушения, наличия вреда здоровью людей или окружающей среде, возникновения эпидемии или эпизоотии.
Следует отметить, что ответственность устанавливается для всех лиц, осуществляющих деятельность по обращению с отходами, а не только для лиц, осуществляющих деятельность по обезвреживанию и размещению отходов.
Также, административная ответственность за нарушения в сфере обраще-ния с отходами установлена частью 2 статьи 8.6, частью 5 статьи 8.13, статьей 8.19, частями 2 и 3 статьи 8.31 КоАП РФ.
Уголовная ответственность за нарушения законодательства в области об-ращения с отходами предусмотрена в случае наступления определенных по-следствий неисполнения обязательных требований. Так, за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере (в сумме, превышающей два миллиона двести пятьдесят тысяч рублей) или особо крупном размере (более 9 млн. руб-лей), виновное лицо подлежит уголовной ответственности по ч. 1 или 2 ст. 171 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) соответственно. Максимальное наказание за совершение данного преступления – лишение сво-боды на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
Кроме того, за нарушения в обозначенной сфере, повлекшие причинение вреда здоровью человека или окружающей среде предусмотрена уголовная от-ветственность по ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов), ст. 248 УК РФ (нарушение правил безопасности при обращении с микробиологическими либо другими биологическими агента-ми или токсинами), ст. 250 УК РФ (загрязнение вод), ст. 254 УК РФ (порча зем-ли).
Гражданско-правовая ответственность заключается в обязанности возме-щения вреда окружающей среде, имуществу органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц, здоровью и имуществу физических лиц, причиненного вследствие нарушения правил обращения с дан-ными отходами.
Статьи 1068, 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации, преду-сматривают гражданско-правовую ответственность физических и юридических лиц вследствие причинения вреда, в том числе и в результате обращения с от-ходами.
К работникам, которые допустили неисполнение или ненадлежащее ис-полнение возложенных на них трудовых обязанностей в области обращения с отходами, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание; выговор; увольнение по соответствующим основаниям.
Необходимо отметить, что привлечение к ответственности не освобождает виновное лицо от обязанности устранить допущенные нарушения требований в области обращения с отходами.
В случае выявления каких-либо нарушений в области обращения с отхо-дами следует обращаться в территориальный орган Росприроднадзора (на нарушение региональным оператором условий лицензии, а также проблемы, связанные с экологией и охраной окружающей среды), территориальный орган Роспотребнадзора (на нарушение санитарно-эпидемиологических норм и пра-вил), а также в правоохранительные органы, в т.ч. органы прокуратуры.


Заместитель прокурора района Е.А. Мучки-на

You are here:   ГлавнаяОбщий разделПрокуратураОтветственность за нарушение законодательства в сфере обращения с от-ходами